Il Budino del Tarta Club Italia

Il Budino del Tarta Club Italia 

Un’ alimentazione completa e bilanciata è alla base del corretto allevamento di ogni specie di tartaruga. Consente di prevenire molte delle malattie legate alle carenze vitaminiche e alimentari in genere nonché è di notevole importanza perché alla base di molti successi riproduttivi.                   

In natura tartarughe dulciacquicole e palustri consumano una gamma di alimenti molto ampia che, a secondo della specie, può essere onnivora, carnivora o talvolta strettamente vegetariana.

Fornire, in cattività, una dieta simile a quella che avrebbero allo stato selvatico composta da carne, pesce, molluschi, insetti, frutta, vegetali ecc. sarebbe l’ideale ma ciò non è sempre facile o possibile soprattutto quando si allevano molti esemplari.

Un’ottima soluzione, in questi casi, è la preparazione dell’ormai celebre “budino per tartarughe”, ideato qualche anno fa da un noto allevatore austriaco e ormai presente nei freezer di moltissimi allevatori e appassionati. Il budino, infatti, può essere utilizzato come alimento base (ma talvolta anche come alimento unico) per tartarughe acquatiche e palustri in quanto composto da tutto ciò che dovrebbe rientrare nella corretta dieta delle nostre tartarughe. Inoltre è possibile variare le dosi di alcuni alimenti in base alle esigenze alimentari delle specie da noi allevate. E’ utilissimo anche con esemplari giovani che hanno una predilezione per alimenti di origine animale (es. Terrapene spp., Cuora spp.) in quanto fornisce loro anche il giusto apporto di frutta e verdura.

La preparazione non è elaborata ma può comportare qualche difficoltà inizialmente soprattutto se si ha poca dimestichezza con i fornelli…buon tartappetito!!!

Ingredienti per le specie onnivore :

-       500gr di trota(con interiore) o latterini

-       300gr di cuore di manzo

-       200gr di gamberetti

-       2 uova

-       50-100gr di erbe di campo

-       4 vasetti di omogeneizzati alla carota

-       15 bustine di gelatina in fogli, nota come colla di pesce

-       2 fiale di colorante rosso (opzionale)

-       1 cucchiaino di carbonato di calcio in polvere

Ingredienti per le specie palustri :

-       350gr di trota(con interiore) o latterini

-       200gr di cuore di manzo

-       200gr di gamberetti

-       2 uova

-       50-100gr di erbe di campo

-       4 vasetti di omogeneizzati alla carota

-       15 bustine di gelatina in fogli, nota come colla di pesce

-       2 fiale di colorante rosso (opzionale)

-       1 cucchiaino di carbonato di calcio in polvere

-       Frutti rossi (ciliegie, fragole..) e banane.

 

Preparazione :

Frullare bene tutti gli ingredienti

(in più volte) dopo aver pulito la trota/e dalla testa e la lisca,

spezzettato il cuore di manzo

e le verdure

aggiungendo gli omogeneizzati,

i gamberetti sgusciati

e le uova.

Se si utilizzano i latterini, possono essere frullati interi.

Dopo aver frullato il tutto e ottenuto un composto omogeneo,

versare il tutto una casseruola bassa

e cuocere per pochi minuti fino alla temperatura di 40°C.

Mettere in ammollo la gelatina per circa 10-15 minuti in un pentolino in circa mezzo litro di acqua,

poi scaldarla fino a quando non è completamente sciolta

e aggiungerla al precedente composto già scaldato.

Aggiungere il carbonato di calcio in polvere ed eventualmente il colorante

e mescolare continuamente a fuoco lento per 2/3 minuti.

Versare ora il budino in contenitori di alluminio per alimenti di dimensione idonea all’utilizzo

e lasciarli raffreddare per 2/3 ore prima di metterli in freezer.

Le dosi sopra riportate servono per la preparazione di circa 2 Kg di prodotto.

Le dosi possono essere variate nelle giuste proporzioni in base alla quantità di budino che si vuole realizzare.

Per praticità si possono già preparare le dosi singole prima di congelarle,  mettendole in piccoli cubetti tipo quelli per il ghiaccio o piccoli sacchettini per frizeer.

 

Buon Tartapranzo !

 

Lo Staff dei "moderatori del Forum" del Tarta Club Italia

Letto 11678 volte

In collaborazione con

Sponsor

Social

Contatti 

Tarta Club Italia
Via della Repubblica, 39a

47042 Cesenatico (FC)

Partita IVA: 03515480402 - C.F. 90049330401

 

TartaClubItalia

Scrivi al TartaClubItalia, mandaci una mail a infotartaclubitalia@gmail.com.

Scrivi al Webmaster per problemi inerenti al sito.

DMCA.com Protection Status

Chi è online 

Abbiamo 133 visitatori e nessun utente online

Statistiche visite 

Oggi1185
Ieri2804
Questa settimana10253
Questo mese113150
Da sempre14526922

Powered by CoalaWeb
#5e5f72 #66fe00 #77b5b3 #dc1469 #232021 #a55778